Buah Kelengkeng Yang Bermanfaat Bagi Kesehatan
Wednesday, July 26, 2017
Buah Kelengkeng Yang Bermanfaat Bagi Kesehatan
KELENGKENG atau lengkeng (Dimocarpus longan) merupakan tumbuhan buah-buahan yang berasal dari daratan Asia Tenggara. Tanaman yang muncul di daratan China ini merupakan keluarga buah rambutan dan leci. Dalam bahasa Mandarin, lengkeng disebut “ong ya guo” atau “long yan” yang berarti mata naga. Sementara di Indonesia buah ini terkenal dengan sebutan “mata kucing”.
Daging buahnya berbentuk bulat, berwarna putih bening, dan mengandung banyak air. Di tengah daging buah terdapat biji berwarna hitam atau cokelat tua. Daging buah lengkeng mengandung banyak zat gizi yang penting untuk kesehatan dan kesejukan tubuh. Ada sukrosa, glukosa, protein (nabati), lemak, vitamin A, vitamin B, asam tartarik, dan senyawa fitokimia (kimia tumbuhan) lain yang berguna bagi kesehatan.
Kombinasi senyawa-senyawa fitokimia ini melahirkan banyak sekali khasiat, antara lain, mengendurkan saraf. Buah ini menunjukkan rasa hening sehingga mempunyai kegunaan mengatasi rasa gelisah, susah tidur, dan sulit berkonsentrasi.
“Kandungan fitokimianya berfungsi untuk mengendurkan saraf-saraf alias sanggup menunjukkan efek penenang. Jadi, bagi anak kecil yang sulit tidur, makanlah kelengkeng. Gejala kecemasan (anxiety) atau pun insomnia sanggup dikurangi dengan mengonsumsi lengkeng,” terang Yunita, STP dari Herbal Nutrition Club Bandung, Dago Plaza, Bandung.
Lengkeng mempunyai efek sedatif (menenangkan) yang sanggup mengurangi debaran jantung yang terlalu keras. Lengkeng juga mengandung karbohidrat kompleks (sukrosa) dan glukosa sehingga sanggup meningkatkan energi, menambah tenaga, mengurangi rasa lapar, sampai meningkatkan stamina.
“Protein yang dikandungnya pun sanggup membantu menyehatkan usus dan memperbaiki proses perembesan makanan sampai melancarkan buang air kecil,” terang lulusan IPB ini.
Buah lengkeng juga sanggup memperkuat limpa, meningkatkan produksi darah merah, menambah nafsu makan, dan menambah tenaga. Karena itu, buah ini sangat baik dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang dalam proses pemutihan stamina sesudah sakit. Apakah penderita diabetes boleh mengonsumsi buah ini? Tergantung dari setiap tujuan dari manfaat apa yang akan diambil dan resistensi seseorang terhadap senyawa gula. Mungkin ada pembatasan konsumsi gula untuk pengidap penyakit tertentu, menyerupai diabetes dan sebagainya,” terangnya.
Menurutnya, sebaiknya orang mengonsumsi buah lengkeng setiap hari sebanyak 250 gr (seperempat) buah lengkeng segar. Untuk mengatasi kecemasan (anxiety) dan susah tidur/gelisah, setiap hari minumlah 1 sendok makan saripati lengkeng (cairan atau sirup). Caranya, ambil 500 gr daging lengkeng segar dan 500 gr gula pasir, didihkan dalam air kurang lebih 500 ml, dan aduk sampai kental.
Lengkeng juga sanggup mencerahkan mata dan menjaga kesehatan kulit (wajah). “Dampak negatif untuk orang pada umumnya tidak ada jikalau mengonsumsi kelengkeng secara berlebihan,” imbuhnya. Hal ini dimungkinkan alasannya intinya lengkeng yakni buah-buahan penambah energi yang mempunyai kandungan fitokimia, sehingga kondusif dikonsumsi, kecuali oleh orang yang mengidap penyakit degeneratif menyerupai gula.
Selain daging, akar, daun, dan bijinya juga sanggup dimanfaatkan untuk menyembuhkan penyakit. Akar lengkeng bermanfaat untuk melancarkan sirkulasi darah. Daun kelengkeng sebagai antiradang dan peredam demam. Dan bijinya sanggup dipakai untuk menyembuhkan luka bakar.