Berbagai Manfaat Rambutan Kesehatan

Berbagai Manfaat Rambutan Kesehatan


Berkah buat negeri ini yaitu tanaman dan tanaman apapun ada disini dan semua buah unik didunia ada disini, boleh dibilang Indonesia yaitu tanah syurga. Ketika memasuki animo buah buahan penduduk negeri ini selalu sanggup menikmati hasil kekayaan alam berupa buah buahan, mulai dari rambutan, duku, durian, mangga, manggis, ketela ungu, cempedak, sirsak, pisang kepok, pisang ambon, matoa, kopi, nangka, sirsak dan banyak lagi yang kesemua tanaman buah itu sanggup dinikmati secara pribadi maupun harus dioleh dulu.












Rambutan yang banyak ditanam sebagai pohon buah, kadang kala ditemukan tumbuh liar. Tumbuhan tropis ini memerlukan iklim lembap dengan curah hujan tahunan paling sedikit 2.000 mm. Rambutan merupakan tanaman dataran rendah, hingga ketinggian 300--600 m dpl. Pohon dengan tinggi 15-25 m ini mempunyai banyak cabang. Daun beragam menyirip letaknya berseling, dengan anak daun 2--4 pasang.





Anak daun bundar lonjong, panjang 7,5--20 cm, lebar 3,5--8,5 cm, ujung dan pangkal runcing, tepi rata, pertulangan menyirip, tangkai silindris, warnanya hijau, kerapkali mengering. Bunga tersusun pada tandan di ujung ranting, harum, kecil-kecil, warnanya hijau muda. Bunga jantan dan bunga betina tumbuh terpisah dalam satu pohon. Buah bentuknya bundar lonjong, panjang 4--5 cm, dengan duri tempel yang bengkok, lemas hingga kaku.





Kulit buahnya berwarna hijau, dan menjadi kuning atau merah jikalau sudah masak. Dinding buah tebal. Biji bentuk elips, terbungkus daging buah berwarna putih transparan yang sanggup dimakan dan banyak





mengandung air, rasanya bervariasi dari masam hingga manis. Kulit biji tipis berkayu. Rambutan berbunga pada selesai animo kemarau dan membentuk buah pada animo hujan, sekitar November hingga Februari. Ada banyak jenis rambutan, ibarat ropiah, simacan, sinyonya, lebakbulus, dan binjei. Perbanyakan dengan biji, tempelan tunas, atau dicangkok.





Nama dan sebutan lokal rambutan :





Di kawasan Sumatera: rambutan, rambot, rambut, rambuteun, rambuta, jailan, folui, bairabit, puru biancak, p. biawak, hahujam, kakapas, likis, takujung alu.


Di Jawa: rambutan, corogol, tundun, bunglon, buwa buluwan.


Nusa Tenggara: buluan, rambuta. Kalimantan: rambutan, siban, banamon, beriti, sanggalaong, sagalong, beliti, malit;, kayokan, bengayau, puson.


Sulawesi: rambutan, rambuta, rambusa, barangkasa, bolangat, balatu, balatung, walatu, wayatu, wilatu, wulangas, lelamu, lelamun, toleang.


Maluku: rambutan, rambuta.Nama gila Shao tzu (C), rambutan (Tag), ramboutan (P), ramustan (Spanyol). 


NAMA SIMPLISIA Nephelii lappacei Semen (biji rambutan). Nephelii lappacei Pericarpium (kulit buah rambutan).










Kulit buah mempunyai kegunaan sebagai penurun panas.


Biji mempunyai kegunaan menurunkan kadar gula darah (hipoglikemik).Bagian tanaman yang dipakai :


Bagian tanaman yang dipakai yaitu kulit buah, kulit kayu, daun, biji, dan akarnya.


Kulit buah dipakai untuk mengatasi: disentri, demam.


Kulit kayu dipakai untuk mengatasi: sariawan.


Daun dipakai untuk mengatasi: diare, menghitamkan rambut.


Akar dipakai untuk mengatasi: demam.


Biji dipakai untuk mengatasi: kencing bagus (diabetes melitus).Cara pengolahannya :





Untuk obat yang diminum, tidak ada takaran rekomendasi.


Untuk pemakaian luar, giling daun hingga halus, kemudian tambahkan sedikit air.


Gunakan air perasannya untuk menghitamkan rambut yang beruban.Cara memanfaat rambutan sebagai obat :







Cuci kulit buah rambutan (10 buah), potong-potong seperlunya. Tambahkan tiga gelas minum air bersih, kemudian rebus hingga airnya tersisa separuhnya. Setelah ,dingin, saring dan minum sehari dua kali, masingmasing tiga perempat gelas.







Cuci kulit buah rambutan yang telah dikeringkan (15 g). Tambahkan tiga gelas air bersih, kemudian rebus hingga mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing sepertiga bagian. 





Menghitamkan rambut beruban


Cuci daun rambutan secukupnya, kemudian tumbuk hingga halus. Tambahkan sedikit air sambil diaduk merata hingga menjadi gabungan ibarat bubur. Peras dan saring dengan sepotong kain. Gunakan air yang terkumpul untuk membasahi rambut kepala. Lakukan setiap hari hingga terlihat hasilnya.







Gongseng biji rambutan (lima biji), kemudian giling hingga menjadi serbuk. Seduh dengan satu cangkir air panas. Setelah dingin, minum airnya sekaligus. Lakukan 1--2 kali sehari.







Cuci kulit kayu rambutan (tiga ruas jari), kemudian rebus dengan dua gelas air higienis hingga tersisa satu gelas. Gunakan untuk berkumur selagi hangat .





Komposisi :


Buah mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium, dan vitamin C. Kulit buah mengandung tanin dan saponin. Biji mengandung lemak dan polifenol. Daun mengandung tanin dan saponin. Kulit batang mengandung tanin, saponin, flavonoida, pectic substances, dan zat besi.




Berbagai Manfaat Rambutan Kesehatan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel