Khasiat Buah Jamblang

Buah yang satu ini mungkin terdengar absurd di pendengaran kita. Faktanya, buah yang satu ini sudah sulit ditemui. Mungkin alasannya yaitu rasanya yang secara umum dikuasai asam sehingga tidak banyak orang yang menyukainya. Namun alasannya yaitu keberadaaannya yang mulai langka, flora ini cukup diminati oleh para hobiis tanaman. Terutama hobiis buah langka Indonesia.
Buah Jamblang muda berwarna hijau kemudian memerah dan yang masak berwarna merah keunguan. Kalau sudah masak maka rasa asamnya akan berkurang, malah tidak asam lagi (menurutku). Setelah ingin tau selama beberapa waktu, risikonya sanggup juga nemuin buah ini dan mencicipinya. 
Kalau yang ini, meskipun warnanya menggoda, rasanya masih asam.
Jamblang (Syzygium cumini) dikenal juga dengan nama jambu keling atau duwet. Di banyak sekali tempat ia dikenal dengan nama yang berbeda. Tanaman ini termasuk homogen pohon buah dari suku jambu-jambuan (Myrtaceae) dan berasal dari Asia dan Australis tropic.
Buah jamblang biasa dimakan segar. Di India dan Filipina, menyerupai juga kebiasaan di beberapa tempat di Indonesia, buah jamblang yang masak dicampur dengan sedikit garam dan adakala ditambahi gula, kemudian dikocok di dalam wadah tertutup (biasanya dua mangkuk ditangkupkan) sehingga lunak dan berkurang sepatnya. Buah yang kaya vitamin A dan C ini juga sanggup dijadikan sari buah, jeli atau anggur. Di Filipina, anggur jamblang diusahakan secara komersial.
Jamblang ternyata mempunyai kandungan kimia yang cukup kaya. Pada buahnya terkandung zat penyamak tanin, minyak terbang, damar, asam gallus, dan glicosida. Pada bijinya terdapat zat tanin, asam galat, glukosida phytomelin, dan alfa-phytosterol yang bersifat anticholestemik. Sementara itu, pada kulit pohonnya terdapat zat samak.
Sifat dan Khasiat Buah Jamblang
Daging buah rasanya asam manis, sifatnya sejuk, astrigen kuat, berbau aromatic. Berkasiat melumas organ paru, menghentikan batuk, peluruh kencing (diuretik), peluruh kentut (karminatif), memperbaiki gangguan pencernaan, merangsang keluarnya air liur, dan menurunkan kadar glukosa darah (hipoglikemik). Kulit kayu berkasiat untuk peluruh haid.
Indikasi
Daging buah digunakan untuk pengobatan :
  • Kencing bagus (diabetes mellitus),
  • Batuk kronis, sesak napas (asma),
  • Batuk rejan, batuk pada TB paru disertai nyeri dada,
  • Nyeri lambung dan diare.
Efek Samping
  • Hasil penelitian membuktikan biji, daun, dan kulit kayu jamblang mempunyai khasiat menurunkan kadar glukosa darah (efek hipoglikemik) pada penderita diabetes mellitus tipe II.
  • Penelitian di India menerima hasil bahwa buah jamblang potensial sebagai obat kontrasepsi pada pria
  • Pada percobaan binatang, jamblang sanggup mencegah timbul katarak akhir diabetes.
  • Jamblang juga menurunkan risiko timbulnya atherosclerosis hingga 60-90% pada penderita diabetes. Hal ini terjadi alasannya yaitu kandungan oleanolic acid pada jamblang sanggup menekan tugas radikal bebas dalam pembentukan atherosclerosis
Contoh Pemakaian
  • Batuk Kronis, asma
    - Cuci buah jamblang segar (15 g) hingga bersih, buah bijinya, kemudian makan. Lakukan tiga kali sehari
    - Sediakan buah jamblang kering (15g). masukkan ke dalam mengkuk, tambahkan air hingga seluruh buah terendam, kemudian tim hingga matang. Setelah dingin, minum airnya dan makan buahnya sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.
  • Batuk Rejang
    Siapkan buah jamblang kering (15g), empedu ayam betina (1 buah), dan gula pasir secukupnya. Masukkan ke dalam air hingga seluruh bab terendam, kemudian tim hingga matang. Minum airnya dan makan isinya. Lakukan sekali sehari hingga sembuh.
  • Batuk pada TB Paru disertai nyeri dada
    Siapkan buah jamblang segar (30g, jikalau digunakan buah kering gunakan sebanyak 15g) dan daun sembung segar (Blumea balsamifera) (25 g). Cuci semua bahan, kemudian potong-potong daun sembung seperlunya. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir (15g) dan air secukupnya hingga seluruh materi terendam. Tim hingga matang. Setelah dingin, minum airnya. Makan buahnya, tetapi bijinya dibuang. Setiap malam sebelum tidur
  • Diare pada anak
    Siapkan buah jamblang segar yang belum matang dan beras yang sudah digongseng hingga kuning (masing-masing 6g). masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya hingga semua materi terendam. Tim hingga matang. Setelah dingin, makan sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.
  • Nyeri Lambung
    Gongseng buah jamblang kering tanpa biji (30g) hingga berbau harum. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya hingga semua materi terendam, kemudian tim hingga matang. Setelah dingin, makan seluruhnya. Lakukan tiga kali sehati, selama 10 hari.
Ternyata banyak sekali manfaat yang sanggup kita peroleh dari buah jamblang ini. Jadi, kenapa masih ragu untuk mengonsumsinya? Selain itu, ternyata pohon jamblang termasuk pohon yang kokoh dan tidak menggugurkan daun. Sehingga kita tak perlu menyapu halaman tiap hari jikalau menanamnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel