Manfaat Dan Kandungan Jagung Untuk Kesehatan


Manfaat Dan Kandungan Jagung Untuk Kesehatan - Ada yang menyampaikan bahwa jagung miskin dengan nutrisi, maka semua itu terbantuahkan sekarang, bahwasanya sudah semenjak lama. Tahukah anda? Tanaman Jagung mempunyai nama Latin Zea mays, dan merupakan salah satu makanan pokok beberapa kelompok masyarakat Indonesia.


Manfaat Dan Kandungan Jagung Untuk Kesehatan  Manfaat Dan Kandungan Jagung Untuk Kesehatan
Ilustrasi Jagung

Manfaat Dan Kandungan Jagung Untuk Kesehatan


  • Melawan Kangker

Jagung kaya akan asam fenolik-senyawa ferulic- distributor anti kanker yang telah terbukti efektif memerangi tumor pada kanker payudara dan kanker hati.

  • Sebagai Sumber Asam Linoleat

Asam linoleat yaitu asam lemak esensial yang bersifat tidak jenuh dan sangat baik untuk kesehatan. Asam linoleat diharapkan untuk asupan dan transportasi vitamin D.

  • Mencegah Anemia Dan Sebagai Kekebalan Tubuh

Vitamin B12 pada jagung bisa mencegah anemia yang disebabkan oleh kekurangan vitamin ini. Selain itu kandungan B2-nya berfungsi mempertahankan keseimbangan sel tubuh.

  • Sumber Kalium

Kalium berperan penting sebagai elektrolit yang membantu mengatur tingkat cairan dan menjaga keseimbangan air dalam tubuh sehingga organ tubuh sanggup berfungsi dengan tepat. Kalium bersifat diuretik yang bisa melancarkan pembuangan air seni, sehingga bisa mengatasi benjol kanal kemih, menurunkan kadar asam urat dan mencegah kerikil ginjal.

  • Sumber Vitamin C

Konsumsi minyak kulit jagung sanggup menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Vitamin C, karotenoid dan bioflavinoids yang terkandung dalam jagung cantik menjaga jantung tetap sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan fatwa darah dalam tubuh.

  • Sumber Asam Pentotenat (vitamin B5)

Vitamin B5 berperan dalam proses metabolisme karbohidrat, protein dan lemak untuk diubah menjadi energi.

  • Sumber Asam Folat

Ibu hamil butuh sekali asam folat. Karena jikalau kekurangan asam folat, bisa mempengaruhi pertumbuhan janin. Asam folat mencegah bayi kekurangan berat tubuh dan cacat lahir. Selain itu konsumsi jagung pada ibu hamil juga sanggup memperlancar ASI.

  • Sumber Beta-Karoten

Beta-Karoten diharapkan untuk membentuk vitamin A dalam tubuh, penting untuk kesehatan mata dan kulit. 

  • Sumber Serat

Jagung yaitu sumber serat yang sangat baik sehingga sehat untuk sistem pencernaan. Dalam satu cangkir jagung mengandung 18,4% serat dari jumlah harian yang dibutuhkan oleh tubuh. Karena kaya serat, makan jagung sanggup mencegah sembelit, wasir dan risiko kanker usus besar. Selain itu, serat bergairah pada jagung memberi rasa kenyang yang lebih usang sehingga cocok untuk yang ingin menurunkan berat badan.

  • Sumber Mineral

Mineral penting yang didapat dari jagung terutama fosfor yang sangat penting bagi kesehatan tulang dan gigi. Selain itu sumber magnesium, besi, mangan, seng dan tembaga. Magnesium membantu menjaga kesehatan jantung.

Sumber kalori tertinggi dalam kelompok sereal yang rendah gula dan kadar Indeks Glikemiknya. Sehingga baik untuk dikonsumsi sebagai makanan pokok pengganti nasi atau beras., terutama pada penderita diabetes dan hipertensi.

  • Anti-Aterogenik

Minyak jagung telah menunjukkan sifat anti-aterogenik yang berefek pada kadar kolesterol, sehingga mencegah risiko penyakit kardiovaskular.

  • Sumber Protein

Dalam 100 ram jagung mengandung 9,2gram protein. Protein membantu membentuk jaringan otot gres dan meningkatkan kerja sel dalam tubuh. Selain itu protein juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan pelepasan insulin.

  • Sumber Pigmen Fenolik Flavonoid

Pigmen ini tampak pada warnanya yang kuning. Konsumsi makanan alami yang kaya flavonoid akan membantu mencegah kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.


Ada banyak ternyata ya Manfaat Dan Kandungan Jagung Untuk Kesehatan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel