Manfaat Dan Kandungan Gizi Buah Cempedak

Manfaat Buah Cempedak - Hallo teman-teman Rasanya sudah usang sekali ya saya tidak mengupdate Informasi di blog tercinta ini, yup hal ini lantaran banyaknya aktivitas yang harus di jalani, tapi saya gak mau Curhat,hehe. Karena kiprah ku di sini untuk sebagai pemberi isu kepada teman-teman yang membutuhkan, Jika sebelumnya saya udah membuatkan mengenai Manfaat buah melinjo, maka kesempatan kali ini saya akan membuatkan mengenai buah yang masih bersaudara dengan buah nangka ini, yup kadang orang juga masih menyebutnya dengan Nangka Cempedak.


teman Rasanya sudah usang sekali ya saya tidak mengupdate Informasi di blog tercinta ini Manfaat Dan Kandungan Gizi Buah Cempedak
Ilustrasi Buah Cempedak


Buah Cempedak merupakan tanaman buah-buahan dari famili Moraceae. Bentuk buah, rasa dan keharumannya menyerupai nangka, meski aromanya kerap kali menusuk berpengaruh menyerupai buah durian. tanaman ini di percaya berasal dari  Asia Tenggara, dan menyebar luas mulai dari wilayah Tenasserim di Burma, Semenanjung Malaya termasuk Thailand, dan sebagian Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga ke Papua. Juga banyak didapati di Jawa potongan barat. Nah sebelum kita melihat manfaat dari Cepedak silahkan di simak dahulu, Kandungan Gizi dari Cempedak di bawah ini.

Komposisi zat gizi nangka dan cempedak per 100 gram

Zat gizi Nangka masak Nangka muda Cempedak
Energi (kkal) 106 51 116
Protein (g) 1,2 2,0 3,0
Lemak (g) 0,3 0,4 0,4
Karbohidrat (g) 27,6 11,3 28,6
Kalsium (mg) 20 45 20
Fosfor (mg) 19 29 30
Zat besi (mg) 0,9 0,5 1,5
Vit A (SI) 330 25 200
Vit B1 (mg) 0,07 0,07 0
Vit C (mg) 7 9 15
Air (g) 70,0 85,4 67,0
Sumber: Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI (1992)



Nah Untu Manfaat Buah Nangka Silahkan di simak di bawah ini ya.


Cempedak mempunyai nilai energi cukup tinggi, ialah 116 kkal per 100 gram. Nilai energi pada nangka masak 106 kkal per 100 gram.

Tingginya kadar energi pada cempedak berkaitan dengan nilai karbohidratnya yang mencapai 28,6 g per 100 g. Bagi yang sedang berdiet rendah lemak, cempedak sanggup jadi pilihan lantaran kadar lemaknya sangat rendah, ialah 0,4 g per 100 g.

Seperti nangka, kadar air cempedak cukup tinggi. Fungsi air di dalam badan bukan sekadar untuk menghilangkan dahaga, juga untuk mengurangi risiko stroke.

Dalam mengonsumsi air minum, kita jarang memedulikan berapa gelas yang seharusnya kita habiskan selama satu hari semoga sesuai kebutuhan hidup. Kita biasanya hanya minum kala haus atau setelah makan.

Padahal, persediaan air yang cukup dalam badan sangat diharapkan oleh organ-organ dalam menjalankan tugasnya sebagai potongan dan sistem hidup kita.

Itu sebabnya mengonsumsi buah yang kaya air (seperti cempedak), sangat penting untuk membantu jumlah asupan air ke dalam tubuh.

Air dalam badan sangat vital kiprahnya dalam proses pencernaan dan metabolisme. Dalam kedua proses tersebut, air akan mengangkut vitamin dan oksigen untuk memberi makan sel-sel badan melalui darah.

Penelitian Prof. DR. Frank Yatsu dari Universitas Houston, Texas, Amerika Serikat, mengungkapkan bahwa asupan air yang cukup akan membantu mengencerkan darah, sehingga memperlancar suplai oksigen ke otak dan mencegah risiko stroke.



Oke Baiklah hingga di sini dahulu ya artikel kali ini, kalau teman-teman masih mempunyai pertanyaan silahkan saja tinggalkan pertanyaan teman-teman di kotak komentar, saya mau cabut dulu, melanjutkan aktifitas, Sampai ketemu lagi di artikel berikutnya ya teman-teman, salam persahabatan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel