Manfaat Dan Khasiat Daun Katuk
Friday, May 18, 2018
 Daun katuk mempunyai nama latin Sauropus adrogynus, termasuk famili  Euphorbiaceae. Daun katuk ini sering dibuat untuk sayur, dan yang paling  sering adalah sayur bening. 
 Selain dibuat menjadi sayur bening yang menyegarkan, daun katuk  ternyata mempunyai banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh kita.
 Di Indonesia, daun katuk sangat terkenal sebagai obat untuk melancarkan ASI sehingga sering dikonsumsi oleh ibu hamil atau yang dalam masa menyusui.
 Daun katuk juga kaya akan kadar kalsium yang tinggi menjadikan daun katuk sangat bermanfaat untuk anak-anak dan orang dewasa.
 Kaya senyawa yang dapat meningkatkan mutu dan jumlah sperma, serta  membangkitkan vitalitas seksual. Terdapat tujuh senyawa aktif yang  merangsang produksi hormon-hormon steroid dan senyawa eikosanoid.
 Daun katuk mempunyai kandungan vitamin A yang diperlukan tubuh untuk  pertumbuhan sel, pencegah penyakit mata, peningkat sistem kekebalan  tubuh dan penjaga kesehatan kulit. 
 Kandungan klorofil yang tinggi pada daun katuk juga bermanfaat untuk mengatasi virus, bakteri dan parasit.
 Daun katuk mempunyai senyawa yang berfungsi untukmembentuk kolagen.  Fungsi kolagen adalah untuk pembentuk jaringan ikat tulang, pengangkut  elektron dan lemak, pengatur level kolesterol, penjaga kesehatan gusi,  pemacu imunitas dan penyembuh luka, juga dapat meningkatkan kerja otak. 
 Diantara jenis tanaman yang lainnya, daun katuk memiliki lebih banyak  klorofil. Klorofil berfungsi untuk membersihkan jaringan tubuh dan  tempat pembuangan sisa limbah metabotisme, sekaligus mengatasi parasit,  bakteri, dan virus yang ada dalam tubuh manusia. Turunan klorofil  feoditin berfungsi sebagai antioksidan.  Turunan lainnya chlorophyllide menggali ke dalam sel atau jaringan dan  mengangkat senyawa hidrokarbon, seperti pestisida, timbunan obat,  parasit, bakteri, bahkan virus dari dinding sel serta mengeluarkannya  dari dalam tubuh.
