Kandungan Nutrisi Tempe Dan Keuntungannya Untuk Kesehatan
Wednesday, October 12, 2016
Tempe merupakan masakan istimewa yang sering dipandang sebelah mata. Hal ini dikarenakan tidak banyak orang yang tahu mengenai keistimewaan tempe. Padahal dalam tempe terdapat banyak sekali nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Nah, di artikel ini aku akan membahas mengenai kandungan nutrisi dan manfaat tempe bagi kesehatan.
Kandungan Gizi Tempe
Tempe dibentuk dari kacang kedelai yang difermentasikan dengan jamur Rhizopus oligosporus. Menurut penelitian terbaru, kandungan gizi tempe disejajarkan dengan kandungan gizi yang ada pada yogurt. Tempe merupakan sumber protein nabati. Mengandung serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Kandungan antibiotika dan antioksidan di dalamnya sanggup menyembuhkan abuh serta mencegah penyakit degeneratif.
Dalam 100 gram tempe mengandung protein 20,8 gram, lemak 8,8 gram, serat 1,4 gram, kalsium 155 miligram, fosfor 326 miligram, zat besi 4 miligram, vitamin B1 0,19 miligram, karoten 34 mikrogram.
Manfaat Tempe Bagi Kesehatan
Nah, sesudah Anda mengetahui apa saja kandungan nutrisi yang terdapat pada tempe maka Anda juga perlu untuk mengetahui apa saja manfaat tempe bagi kesehatan tubuh. Berikut ini beberapa manfaat tempe.
1. Sumber Protein
Tempe merupakan sumber protein yang tinggi dengan kandungan sekitar 18 jenis protein dan asam amino yang gampang dicerna tubuh. Sangat cocok untuk mereka yang menjalani diet dan weight loss menyerupai para atlet binaraga dan fitness mania.
2. Menurunkan Risiko Serangan Jantung
Menetralkan imbas negatif kolesterol jahat alasannya banyak mengandung lemak tak jenuh beragam (PUFA), niasin, Omega 3 dan 6 sehingga sanggup menurunkan resiko serangan jantung (koroner).
3. Sumber Vitamin
Sumber vitamin (terutama vitamin B) yang sangat bermanfaat untuk metabolisme sel darah merah, kesehatan kulit dan otot (muscle tone), meningkatkan kekebalan dan fungsi sistem syaraf, meningkatkan hormon pertumbuhan, dan mencegah anemia serta kanker pankeras.
4. Menangkal Radikal Bebas
Sebagai penangkal radikal bebas mencegah banyak sekali penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, hipertensi, dan lain-lain) dan banyak sekali jenis kanker (pankreas, prostat dan payudara) sekaligus mencegah penuaan dini alasannya mengandung antioksidan berpengaruh (3 jenis isoflavon).
5. Mencegah Anemia
Mengkonsumsi tempe sanggup mencegah anemia alasannya kandungan banyak sekali mineral yang tinggi dan gampang diserap darah sekaligus mencegah osteoporosis.
6. Mencegah Diare dan Kolera
Sebagai zat antibiotik dan antibakteri pencegah abuh basil E. coli penyebab diare dan kolera.
7. Serat Pangan
Mengandung serat tinggi sehingga berfungsi mengendalikan kadar gula darah sehingga cocok bagi penderita diabetes.
8. Mengatasi Keracunan
Sebagai zat penawar antidotum atau anti keracunan logam berat (sianida) alasannya mengandung ion-ion nyata menyerupai halnya pada putih telur dan susu.
9. Hipokolesterolemik
Tempe bersifat Hipokolesterolemik, menurunkan lipid atau lemak dalam darah.
10. Mencegah Perut Kembung
Mencegah timbulnya tanda-tanda flatulensi (kembung perut) alasannya bisa menurunkan kadar raffinosa dan stakiosa.
11. Baik untuk Semua Usia
Praktis dicerna oleh semua kelompok umur, dari bayi hingga usia lanjut. Enzim pencernaan pun akan dihasilkan oleh Rhizopus oligosporus (kapang tempe) selama proses fermentasi berlangsung, itulah yang menciptakan tempe lebih nyaman di lambung.
Catatan Penting: Perlu diperhatikan, biar semua nutrisi tempe sanggup bermanfaat dan mempunyai kegunaan bagi tubuh, maka masaklah tempe dengan cara direbus, dibacem, disemur atau sebagai gabungan sayur sup. Jika tempe dimasak dengan digoreng maka akan menghilangkan banyak sekali kandungan nutrisi bermanfaat dan mempunyai kegunaan diatas.