Khasiat Dan Manfaat Tumbuhan Jali
Friday, May 25, 2018
Nama ilmiah Coix lachryma – jobi L. Akar jali memiliki rasa manis, tawar, dan bersipat sedikit dingin, serta masuk merdian limpa. Biji jali memiliki rasa manis, tawar, dan dan bersifat sedikit dingin, serta masuk merdian limpa, paru dan ginjal. Bahan kimia dalam buah jali, antara lain protein, lemak, karbohidrat, vitamin B1. Biji jali mengandung asam amino, coixol, coicin, coixenolide. Sementara itu, daun jali mengandung alkaloid dan akarnya mengandung asam palmitat, asam stearat stigmasterol, potassium chlorida, glukosa, tajin, coixol, vitamin B1,serta phytin. Efek farmatokologis jali, di antaranya penguat limpa, peluruh kencing, anti-radang, mematikan serangga, anti-toksin, peningkat daya tahan tubuh (imunitas), menghilangkan lembap, mengeluarkan nanah, dan menyembuhkan bisul. Selain itu, biji jali juga dapat menghambat sel kanker pada tingkat metafase.
Penyakit yang Dapat Disembuhkan dan Cara Penggunaannya :
Air Kencing Sedikit karena Infeksi dan Penyembuhan Batu di Saluran Kencing, Serta Kencing Bernanah
Cuci bersih 30 g akar kering lalu rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Setelah dingin, minum 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.
Beri-Beri
Cuci bersih 25 g akar jali kering lalu rebus dengsn 4 gelas air sampai tersisa menjadi 2 gelas. Minum 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.
Kanker Lambung,Kanker Paru, dan Kanker Mulut Rahim
Cuci bersih 15-60 g biji kering jali lalu rebus dengan 6 gelas air tersisa 2 gelas. Setelah dingin, sering, lalu minum 2 kali sehari masing-masing 1 gelas.
Radang Paru-Paru, Demam, dan Batuk Sesak
Cuci bersih 10-15 g kar jali kering lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 ½ gelas. Setelah dingin, minum air rebusan bersama 1 sendok makan madu 3 kali sehari masing-masing ½ gelas.
Rematik
Cuci bersih 50 g biji jali kering lalu rebus dengan 6 gelas air sampai aimnya tersisa 2 gelas. Setelah dingin, sering, lalu minum 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.
Sakit Kuning
Cuci bersih 30 g akar jali kering lalu rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa menjadi 2 gelas. Setelah dingin, minum air rebusan 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.